Экопсихология или последняя стадия героизма

Экопсихологами не рождаются

Экопсихология - это наука, которая изучает взаимосвязь окружающей среды и человека. Этой теме в наше время уделяется катастрофически недостаточно внимания. Взаимодействие лежит в основе всего. Особенно это касается глобальных вещей, таких как природа, космос, человек, недра нашей планеты.

За 200 тыс. лет пребывания человека на Земле экологический баланс на планете нарушен настолько, что думать о хорошем не приходиться. Земле 4 млрд. лет, среди них доля человечества это крупица. Но каких результатов мы добились... Экопсихология нам просто необходима. Даже ни как наука, а как образ жизни. Согласитесь, что непонимание чего-либо  опасно по определению. А предупреждён, значит вооружён.

Экология — наука о взаимодействии организма с окружающей средой. Психология — наука о душе, сознании. Поэтому психоэкология - это взаимодействие организма с окружающим миром именно душой, а не физическое. Основной целью экопсихологов является духовное развитие человека. Кто такие эти экопсихологи, и почему они ими становятся можно узнать, пообщавшись с Петром Кудряшовым в его интервью.

Очень актуальна экологическая психология для детей, она задает им вектор добра и гармонии, бережного отношения к животному миру, растениям, внесёт определённые поправки в менталитет.

С природой бесполезно бороться, с ней надо именно взаимодействовать. Мы же не можем в один день предотвратить природные катаклизмы. Нужно понимать от чего они происходят, чьими производными являются, искать причинно-следственные связи.

Со временем глобализация вносит свои коррективы в окружающий мир.
Раньше человек возделывал землю с целью прокормить себя, потом завёл скот, деревни выростали в города, города в мегаполисы. Города становятся всё дальше от природы, точнее природа всё дальше от городов. Ритм жизни в городе намного выше, чем в природе. Опыт общения с природой пропадает. Те отголоски природы в городах в виде брошенных собак, цветочных магазинов, заставляют по-другому воспринимать природу и относится к ней. И хорошо, если человек иногда путешествует, тогда он может сравнить обстановку в разных местах, подчерпнуть что-то хорошее, сделать вывод, изменить в себе что-то.

Недавно я вернулся из Германии, так там реально чувствуются попытки решить проблемы экологии. Встречаются солнечные батареи, повсюду ветряные источники энергии, разделение мусора давно работает, а не "внедряется". Видно, что люди нашли в себе проблемы, а не в экологии. А вот в Дубае, где солнца побольше, чем в Германии, вы найдете солнечные батареи?

Приятно, что появилось такое понятие, как «экотуризм». Считаю это ступенью вверх! Но есть переживание, что это перерастёт в массовый характер. И без экопсихологии под угрозой окажуться даже экозоны. Вобщем, чем ждать других, начни с себя, хотя б чуть-чуть, спеши экопсихологом побыть, с Творцом дружить, по-максимуму "Выжми жизнь!"


Комментариев нет:

Отправка комментария